Сервис обратного звонка RedConnect
Макулодистрофия. Влажная форма | Центр микрохирургии глаза
Возрастная макулярная дистрофия, влажная форма

Развитие макулярного отека при влажной форме макулодистрофии

Влажная макулярная дегенерация (центральной области сетчатки) - хроническое заболевание глаза. Приводит к выпадению центрального поля зрения, в связи, с чем к заметному снижению зрительных функций. Макулярная дегенерация вызвана ростом патологических сосудов под поверхностью нейросетчатки. Структура этих кровеносных судов аномальная, сосудистая стенка их неполноценна, что приводит к просачиванию крови или ее элементов. Депонирование жидкости происходит в слои сетчатки или под поверхность сетчатки.

Влажная форма макулярной дегенерации сетчатки является одним из двух типов возрастной дистрофии центральной зоны сетчатки. Другой тип - сухая макулярная дегенерации, как правило, проводит к менее тяжелым изменениям зрительных функций. Влажная форма почти всегда развивается на глазах с сухой макулодистрофией. Точных данных о причинах влажной формы дистрофии в настоящее время нет.  Как можно более ранняя диагностика и терапия помогает снизить потерю зрения.

Возрастная макулодистрофия. Влажная форма. Симптомы

Симптомы влажной формы возрастной макулярной дистрофии обычно развиваются резко и быстро прогрессируют. Симптомы могут включать в себя:

  • Визуальные искажения, например прямых линий, они кажутся волнистыми, прерывистыми или кривыми. Например, дверной проем или дорожный знак. При взгляде попеременно глазами, объекты могут казаться меньше или дальше расположенными, чем они есть на самом деле
  • Снижение центрального зрения
  • Снижение контрастности
  • «Размазанный» дефект в центральном поле зрения
  • Резкое начало ухудшения зрения
  • Быстрое ухудшение зрения
  • Зрительные галлюцинации (предметы, лица, объекты и др.), признак поздней стадии макулярной дегенерации
Возрастная макулярная дистрофия симптомы

Симптомы метаморфопсий (искажения изображения) при влажной макулярной дистрофии

Когда необходимо обратиться к ретинологу:

  • Вы заметили изменения центрального зрения
  • Способность видеть цвета и мелкие детали становится хуже
  • Эти изменения могут быть первыми признаками влажной формы возрастной макулярной дистрофии сетчатки, особенно если вы старше 50 лет

Влажная форма макулодистрофии. Причины

Точных данных, что становится причиной, перехода макулодистрофии из сухой формы во влажную форму в настоящий момент нет.

Потеря зрения вызвана аномальным ростом кровеносных сосудов. Влажная макулярная дегенерация развивается, когда происходит рост аномальных новых кровеносных сосудов из сосудистой оболочки глаза – хориоидеи. Рост сосудов происходит непосредственно в макулярную зону сетчатки или под нее. Это состояние называется хориоидальная неоваскуляризация.

Так как эти сосуд аномальные (сосудистая стенка их не полноценная) кровь или ее элементы выходит из сосудистого русла в пространство между сосудистой оболочкой и макулярной зоной сетчатки. Жидкость мешает нормальному функционированию сетчатки, что и приводит к появлению размытости в центральном поле зрения. Кроме того, наличие жидкости под сетчаткой приводит к ее неравномерному прилежанию к подлежащим оболочкам, что и является причиной искажений.

Потеря зрения вызвана длительным накоплением жидкости в слоях сетчатки или под ее поверхностью. При влажной форме макулодистрофии жидкость так же скапливается между сосудистой оболочкой и тонким слоем клеток, пигментным эпителием сетчатки (ПЭС). Что может приводить к развитию отслойки пигментного эпителия сетчатки.

Влажная форма макулодистрофии:

  • К фактора повышающим вероятность развития влажной макулодистрофии относятся:
  • В первую очередь к таким факторам относится возраст. Риск развития влажной формы макулярной дистрофии сетчатки возрастает после 50 лет, наибольшее распространение данного заболевания наблюдается в группе пациентов старше 65 лет.
  • Наследственность, так же является ключевым фактором риска.
  • Курение табака увеличивает риск развития макулярной дистрофии глаза.
  • Избыточный вес и неправильное питание. Недостаток в рационе фруктов и овощей увеличивает риск дистрофических изменений сетчатки глаза.
  • Артериальная гипертония, гиперхолестеринэмия.

Влажная форма макулодистрофии. Диагностика и скрининг

Крайне важно, что бы врач во время консультации собрал всесторонний анамнез, как заболевания, так и семейный анамнез. Так же кроме рутинных офтальмологических обследований может понадобиться один из углубленных методов диагностики макулярной дистрофии сетчатки:

Тест Амслера является самым простым способом диагностики влажной формы макулярной дистрофии сетчатки глаза является. Так же необходим для самоконтроля пациентом. Тест выполняется попеременно каждым глазом на расстоянии 30-40 сантиметров. Используется для проверки на наличие дефектов в центре поля зрения, таких как искажение линий, изменение контрастности, появление скотом (выпадений участков).

Оптическая когерентная томография – неинвазивный метод обследования и визуализации поперечного сечения заднего отрезка глаза. На томограмме видно наличие жидкости в слоях сетчатки, а так же наличие элевации пигментного эпителия сетчатки. Используется, как для диагностики ВМД, так и для оценки динамики во время лечения.

Флуоресцентная ангиографии – инвазивное обследование, заключающееся в введение специального йод содержащего красителя внутривенно с последующей оценкой кровотока внутри глаза при помощи специальной камеры. Помогает диагностировать участки роста аномальных сосудов и активность процесса.

Возрастная макулодистрофия влажная форма. Лечение. Луцентис, Авастин и другие препараты

Необходимо знать, что влажная форма макулярной дегенерация сетчатки глаза является неизлечимым заболеванием. При ранней диагностики, лечение может помочь замедлить развитие заболевания, длительное время сохранить зрение высоким и улучшить качество жизни.

интравитреальное введение

Интравитреальное введение Луцентис, Авастин, Макуджен, Эйлеа

Интравитреальное (внутриглазное) введение данных лекарственных препаратов направлено на остановку роста новообразованных сосудов. Луцентис является препаратом первой линии терапии на всех стадиях влажной формы макулярной дистрофии.

Офтальмохирург в условиях операционного блока вводит препарат непосредственно внутрь глазного яблока с помощью тончайшей иглы. Современные исследования показывают, что для успешного лечения влажной формы макулярной дегенерации необходимо выполнить три инъекции с перерывом в один месяц, так называемая загрузочная доза.  После проведения терапии в большинстве случаев наступает улучшение зрения, так как новообразованные кровеносные сосуды опустевают, жидкость под поверхностью сетчатки и из ее слоев рассасывается. Это приводит к нормализации архитектоники сетчатки, что восстанавливает ее функциональное состояние.

Фотодинамическая терапия

Суть метода лечения влажной формы макулярной дистрофии заключается в внутривенном введении препарата вертепорфин (Visudyne). После того, как препарат распространяется по кровеносной системе и заполняет новообразованные сосуды, лазерный хирург с помощью специального лазера активирует действующее вещество препарата внутри патологических сосудов. Что приводит к запустению этих кровеносных сосудов и соответственно выход элементов крови в слои сетчатки и под ее поверхность.

Фотодинамическая терапия в ряде случаев приводит к улучшению зрительных функций. Однако, как и при интравитреальных инъекциях эффект действует определенное время и может понадобиться повторное выполнение этой процедуры.

Лазерная коагуляция сетчатки

Лазерная коагуляция сетчатки выполняется в зонах новообразованных сосудов, которые выявляются с помощью флуоресцентной ангиографии. Такой тип вмешательств аналогично выполняется для предотвращения прогрессирования заболевания, однако улучшение зрения после коагуляции практически некогда не наступает, часто наблюдается даже ухудшение зрительных функция.

Лазерная коагуляция выполняется при влажной дегенерации макулы, только если рост новообразованных сосудов происходит параценрально.  Так как лазерное воздействие происходит, как на новообразованные сосуды, так и на саму сетчатку, что приводит к ее гибели.

Лечение влажной макулярной дистрофии в Микрохирургии глаза Москва

Интравитреальное введение Луцентиса (за одно введение) со стоимостью препарата - 19000 р.

Интравитреальное введение Эйлеа (за одно введение) со стоимостью препарата - 30000 р.

Обследования при влажной макулярной дистрофии в Микрохирургии глаза Москва

ОКТ одного глаза - 1000 р.

ОКТ ангиография - 2500 р.

ФАГ глаза - 5900 р. 

По теме:

Смотрите также:

Остались вопросы? Оставьте заявку на БЕСПЛАТНУЮ консультацию!


Позвоните нам по номеру +7 (495) 532-68-51, или оставьте номер телефона для связи и мы перезвоним Вам в течение 5 мин.

Нажимая на кнопку «ОТПРАВИТЬ», вы даете согласие на обработку персональных данных. Также подтвердите, пожалуйста, что вы не робот, поставив галочку.