Сервис обратного звонка RedConnect
Макулярная дегенерация | Центр микрохирургии глаза

Макулярная макулярная дегенерациядегенерация, так же известная как ВМД или ЦХРД серьезное заболевание центральной области глаза. Возрастная макулярная дегенерация является одной из ведущих проблем, приводящих к значительной потере зрительных функций. У большинства людей манифестация заболевания начинается в пенсионном возрасте, после 60-65 лет. В связи с общим старением населения планеты, макулярная дегенерация сетчатки становится все большей проблемой современной офтальмологии.

ВМД, как следует из названия, заключается в дегенеративных процессах макулярной области (области желтого пятна) сетчатки. Это место нашей сетчатки глаза крайне деликатное и ответственное за предметное зрение, то есть дает возможность человеку различать предметы, читать, водить и делать все остальные занятия связанные с различением объектов.

В настоящее время признаки макулярной генерации сетчатки встречаются с разной степенью выраженности у миллиона граждан России. К 2030 году по прогнозам количество пациентов с макулодистрофией увеличиться вдвое.

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки сухая и влажная форма

Макулярная дегенерация бывает двух видов - сухая (без неоваскуляризации) и влажная (с неоваскуляризацией). Влажная форма заключается в росте новых кровеносных сосудов в области макулы, где их быть не должно.

Макулярная дегенерация сетчатки поражает центральное зрение.

Сухая форма центральной дистрофии сетчатки чаще распространена, в среднем отношение составляет 85/15 процентам. Однако, несмотря на свою редкость, макулярная дегенерация по неоваскулярному типу приводит к более серьезным проблемам со зрением.

Сухая дегенерация макулы может предшествовать влажной форме, но может быть и изолированной патологией. В основном ВМД является результатом старения, недостатка питания оболочек заднего сегмента глаза, вследствие чего проявляется истончением сетчатки и других оболочек.

Основным проявлением дегенерации желтого пятна (макулы) является истончение пигмента лежащего под собственно сетчаткой, его разрушение и отложением липофусцина (фермента пигментного эпителия сетчатки) в виде друз.

Несмотря на в целом благоприятный прогноз потеря зрения может наступить при развитии одной из разновидностей сухой ВМД. Такая форма носит название - географическая атрофия. На такой стадии болезни возникает выраженная деградация всех оболочек заднего плюса глаза в центральной зоне. В настоящее время нет достоверных данных указывающих на факторы риска или формы сухой дистрофии, которые бы являлись точным диагностическим критерием, указывающим на переход сухой формы во влажную.

Профилактика макулярной дегенерации заключается в здоровом питании, отсутствии вредных привычек, защите от избыточного ультрафиолетового излучения.

Макулярная дегенерация. Влажная форма

Возрастная макулярная дегенерация по неоваскулярному типу встречает примерно в 10-15 процентах случаев. Отличие такой формы макулодистрофии от сухой заключается в росте сосудов под поверхностью сетчатки, в то время как при сухой идут процессы атрофии. Новые сосуды обладают нестабильной сосудистой стенкой, что приводит к выходу крови или ее элементов под поверхность сетчатки или непосредственно в сетчатку. Просачивание приводит к депонированию жидкости и экссудата (выпота) в зоне роста сосудов. Зоны, пораженные макулярным отеком или отложением экссудата, отмирают, что приводит к возникновению слепых пятен в центральном зрении.

Процесс роста новообразованных сосудов компенсаторный по своей природе. Организм пытается создать новую сеть кровеносных сосудов для питания ишемизированных структур заднего сегмента глаза. Вместо этого, процесс приводит к образованию очагов отечности с последующим рубцеванием, вызывая выраженное снижение зрения.

Влажная макулярная дегенерация подразделяется на два вида:

  • Оккультная. Рост новых кровеносных сосудов происходит под пигментным эпителием сетчатки, обычно менее выражен в сравнении с классической формой. Не диагностируется с помощью флуоресцентной ангиографии, чаще вызывает менее выраженное снижение зрения. Тяжелее бодается лечению ингибиторами ангиогенеза (интравитреальное введение Луцентис).
  • Классическая. Новообразованные сосуды прорастают пигментный эпителий сетчатки и выходят непосредственно под поверхность сетчатки. Зона поражения обычно больше, чаще приводит к образованию рубцов, вызывает большую потерю центрального зрения, однако, лучше поддается лечению.

Возрастная макулярная дегенерация. Симптомы и диагностика

Макулярная дегенерация

  • Заболевание обычно развивается постепенно, рассмотренные ниже симптомы приведены от начальных к развитым:
  • Небольшие искажения предметов, объектов, линий
  • Появление локальных зон размытости, как будто за флером в центральном зрении
  • Выраженная деформация объектов с локальными зонами выпадения центрального поля зрения
  • Полная потеря центрального зрения с образование «черного пятна» в центре

Самым простым способом самоконтроля за состоянием центральной зоны сетчатки является тест Амслера. Он представляет собой сетку в виде горизонтальных и вертикальных линий, которые проецируются на макулу. При изменении в центральной сетчатки линии будут искажены или прерываться.

Если вы заметили приведенные выше симптомы следует как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью к офтальмологу. При осмотре офтальмолог может поставить диагноз макулярной дегенерации без дополнительных обследований, однако, что бы оценить тяжесть поражения, вид макулярной дистрофии и прогноз могут понадобиться дополнительные обследования.

Оптическая когерентная томография при макулярной дегенерации: представляет собой серию срезов центральной области сетчатки, позволяет оценить наличие, высоту и распространенность выпота. Неинвазивный метод диагностики.

Флуоресцентная ангиография сетчатки при макулярной дегенерации: приставляет собой введение контрастного препарата внутривенно с последующим выполнением серии снимков. Собственные сосуды сетчатки, как и новые патологические сосуды окрашиваются красителем, что позволяет оценить обширность поражение и вид дистрофии.

Лечение макулярной дегенерацииИнтравитреальное введение луцентис и авастин

Стоит в первую очередь отметить, что макулярная дегенерация хроническое заболевание, лечение направлено на замедление прогрессирования заболевания и снижение выраженности симптоматики.

Лечение макулярной дегенерации в клинике Святослава Федорова зависит от стадии и формы заболевания. Лечения сухой формы макулярной дегенерации в настоящее время не существует, однако, необходимо соблюдать определенные профилактические меры. К числу которых относятся: правильное питание, здоровый образ жизни, избегание УФ излучения, отказ от вредных привычек (в первую очередь курения).

Лечение макулярной дегенерации сетчатки на стадии влажной формы подразумевает уколы внутрь глаза препаратов. Интравитреальное введение Луцентиса (Авастина) или других ингибиторов ангиогенеза единственно возможное средства для предотвращения роста аномальных кровеносных сосудов.

По теме:

Смотрите также:

Остались вопросы? Оставьте заявку на БЕСПЛАТНУЮ консультацию!


Позвоните нам по номеру +7 (495) 532-68-51, или оставьте номер телефона для связи и мы перезвоним Вам в течение 5 мин.

Нажимая на кнопку «ОТПРАВИТЬ», вы даете согласие на обработку персональных данных. Также подтвердите, пожалуйста, что вы не робот, поставив галочку.