Сервис обратного звонка RedConnect
Коррекция зрения лазером у пациентов с миопией | Центр микрохирургии глаза

Коррекция зрения лазером у пациентов с миопией

Контралатеральное сравнение состояния глаз после лазерной коррекции зрения ReLEx SMILE и топографически ориентированного FEMTO-LASIK (статья из журнала eurotimes, перевод с анг.)

Рандомизированное, контралатеральное контролируемое исследование лазерной коррекции близорукости с использованием фемтосекундного LASIK, ориентированного на топографию роговицы глаза и технологии экстракции лентикулы через малый разрез «ReLEx SMILE» показало, что обе техники лазерной коррекции зрения обеспечивают сопоставимые результаты преломления, несмотря на то, что лучшая центровка достигает при Фемто-Ласик. Характеристики зрения после лазерной Ласик и ReLEx SMILEкоррекции зрения Фемто-Ласик были, так же выше, однако коррекция зрения ReLExSMILE приводила к менее выраженному развитию «синдрома сухого глаза», воспалительной реакции, а так же эпителиальному ремоделированию.

Результаты исследования представил доктор Канеллопоулос (директор института «LaserVision Clinical and Research Eye», Афины, Греция), доктор подчеркнул, что будущее коррекции зрении связано с технологией ReLExSMILE: «результаты исследования указывают, насколько эффективна лазерная коррекция зрения сегодня, а результаты рефракции при использовании обоих технологий намного выше стандартов FDA». «Учитывая, что в исследование были включены пациенты, которым выполнялась коррекция зрения ReLEx SMILE мной лично во время обучения, эффективность этого вида операции была выдающаяся. Я ожидаю, что потенциально в будущем удастся добиться лучшего центрирования, улучшить навыки удаления лентикулы, а также добиться компенсации циклоротации, что может сделать операции по типу ReLExSMILE более эффективными в коррекции близорукости низкой и средней степени», - добавил доктор Канеллопоулос.

Данные исследования сравнения пациентов перенесших лазерную коррекцию зрения ReLEx SMILE и FEMTO LASIK

В исследование были включены 25 пациентов, которым предполагалась лазерная коррекция зрения миопии обоих глаз от -3,0 до -10,0 диоптрий (среднее значение близорукости -5,5 диоптрий), величина астигматизма составляла до -5,0 диоптрий (в среднем -1,5 диоптрии), операция выполнялась одним хирургом всем пациентам. Острота зрения без коррекции в среднем по группам составляла 0.1. Острота зрения без коррекции через шесть месяцев после операции составляла 1.0 в группе пациентов ReLExSMILE и 1.3 в группе пациентов после FEMTO LASIK. Анализ эффективности метода лазерной коррекции зрения путем сравнения послеоперационной некорригируемой остроты зрения вдаль с предоперационной максимально корригируемой остроты зрения показал улучшение зрения в 52% глаз после FEMTO-LASIK и в 30% глаз после ReLEx SMILE.

Результаты исследования лазерной коррекции зрения ReLExSMILE и FEMTO LASIK

Результаты преломляющих характеристик роговицы после обеих операций была достигнута отличная предсказуемость и хорошая стабильность. Однако результаты послеоперационной рефракции были статистически лучше в глазах, которым выполнялась лазерная коррекция зрения по технологии Фемто Ласик, в частности, при коррекции астигматизма. Доктор Канеллопоулос, который также является профессором офтальмологии, Медицинской школы Нью-Йоркского университета сказал: «Это связано с тем, что лазерная коррекция зрения, основанная на индивидуальной топографии, лучше, и сравнение между этими двумя методиками немного некорректно, учитывая, что в настоящее время нет никакой компенсации циклоротации при методике ReLExSMILE».

Кроме того, на глазах перенесших Фемто-Ласик использовалась технология топографически модифицированной рефракции (TMR: поправка величины и оси астигматизма к данным топографии роговицы и значению угла каппа), что потенциально приводит к улучшению зрительных функций. Улучшение контрастной чувствительности после операции было в обеих группах, хотя после коррекции зрения FEMTO LASIK было выше.

Доктор Канеллопоулос заявил, что он выступает за оценку результатов рефракционной хирургии не только с позиции рутинных показателей, таких как зрительные функции и данные послеоперационной кератометрии, но и включил и исследование анализ показателей симметрии роговицы и центровки абляции после операции. Он сообщил, что индекс децентрации (IHD) был ниже через один, три и шесть месяцев после коррекции зрения Фемто Ласик в сравнении с данными ReLEx SMILE, хотя разница между группами, как правило, нивелировалась по мере продолжительности наблюдения. «Более низкий индекс децентрации это лучшую профиль роговицы, и разница, которая выше после Фемто-Ласик, вероятно, связана с лучшей точностью коррекции астигматизма роговицы в области зрительной оси» - сказал доктор Канеллопулос. «Мы также оценили индекс «Индекс Объективного Рассеивания», как маркера качества зрения, и обнаружили, что результаты индекса были лучше после лазерной коррекции Фемто Ласик, что, вероятно, связано с лучшей симметрией роговицы» - добавил он.

Центрирование оценивалось на цифровом анализаторе Scheimpflug, путем составления карт сагиттальной кривизны роговицы для расчета разницы достигнутых результатов (уплощение кривизны роговицы в оптической зоне после операции и до, путем составление сагиттальных карт) с запланированными.  Результаты показали гораздо лучшее центрирование после коррекции Фемто Ласик в сравнении с технологией ReLExSMILE (средняя децентрация 150 мкм против 450 мкм соответственно). Доктор Канеллопулос подчеркнул, что центровка по-прежнему остается проблемой ReLExSMILE.

Измерения эпителиального ремоделирования показали значительные изменения в глазах перенесших коррекцию зрения ReLEx SMILE, более чем ожидалось. Тем не менее, меньших ремоделирующий эпителиальный эффект в глазах перенесших ReLEx SMILE и более быстрое выздоровление, значительно уменьшился к третьему месяцу наблюдения. У пациентов после обеих операций значительно увеличилась центральная и средняя периферическая толщина эпителия роговицы, но изменения были менее выражены после лазерной коррекции SMILE.

«Тем не менее, ReLExSMILE, похоже, не оставляет глазную поверхность минимально затронутой. Предполагается, что после коррекции ReLEx SMILE наблюдается меньшая денервация роговицы, поскольку боковой разрез, пересекающий субэпителиальное нервное сплетение роговицы, составляет всего 50 градусов по сравнению с 310 градусами во время Ласик. Наши результаты подтверждают эту теорию и поддерживают, что ремоделирование роговичного эпителия связано с изменением кривизны, а не только «синдромом сухого глаза» - сказал доктор Канеллопулос.

У некоторых пациентов наблюдались незначительные жалобы на «синдром сухого глаза» после операции, частота и продолжительность их была ниже в группе пациентов перенесших коррекцию ReLEx SMILE.  Через шесть месяцев наблюдения симптомы сухости глаз значительно снизились в обеих группах и были зарегистрированы у шести пациентов (24%) перенесших операцию SMILE и у 12 пациентов (48%) после лазерной коррекции зрения Фемто Ласик.

статья переведена с сайта

Смотрите также:

Остались вопросы? Оставьте заявку на БЕСПЛАТНУЮ консультацию!


Позвоните нам по номеру +7 (495) 532-68-51, или оставьте номер телефона для связи и мы перезвоним Вам в течение 5 мин.

Нажимая на кнопку «ОТПРАВИТЬ», вы даете согласие на обработку персональных данных. Также подтвердите, пожалуйста, что вы не робот, поставив галочку.