Сервис обратного звонка RedConnect
Торические ИОЛ. Мнение клиники и западных коллег | Центр микрохирургии глаза

Торические ИОЛ. Мнение клиники и западных коллег

В настоящее время коррекция послеоперационной афакии после операции по замене хрусталика Астигматизмметодом факоэмульсификации требует от хирурга не только восстановления прозрачности оптических сред, но и хорошего оптического эффекта. Как достичь повышения вероятности положительного ответа от пациента на рекомендацию оперирующего хирурга относительно имплантации торической ИОЛ для коррекции астигматизма. Корень проблемы в России заключается в том, что торические ИОЛ после хирургического лечения катаракты связаны с большими затратами для пациента, такие типы линз не входят в программу ОМС и ДМС, а так же не имплантируются по федеральным квотам.

 

Микрохирургия глаза: мнение о торической ИОЛ

С психологической точки зрения странно ожидать, что пациент сразу согласиться на более дорогостоящее лечение, особенно если он не достаточно информирован, слышит новое для него слово Торическая ИОЛастигматизм или жил с ним всю жизнь и адаптировался к плохому зрению. В подобных случаях хирурги нашей клиники проводят с пациентом абсолютно открытую беседу. Задача офтальмолога центра заключается во всестороннем объяснении проблемы оптической системы глаза и описании потенциальной выгоды со стороны зрительной функции после имплантации торической ИОЛ, которое должно заключаться в следующих принципах:

  1. Информация - это сила, когда она основана на фактах, своевременна, актуальна и полезна. Каждый пациент ценит компетентный подход и  чувствует уверенность в сделанном выборе, когда он лучше понимает суть проблемы.
  2. Визуализация стоит тысячи слов, поэтому в клиники микрохирургии глаза наши врачи используют для разъяснения данные исследований, модели ИОЛ, графики и схемы. Такой подход направлен на лучшее понимание механизмов работы торической ИОЛ и визуализацию проблемы астигматизма.
  3. Использование во время консультации метафор и аналогий углубляет понимание пациентом сути проблемы и необходимости торической коррекции астигматизма с помощью искусственного хрусталика глаза. Поэтому врачи клиники часто используют не медицинские термины сложные для понимания, а более знакомые образы, объекты и сравнения.
  4. Несбывшиеся ожиданиях являются корнем всех недовольств пациентов после замены хрусталика глаза. Врачи клиники микрохирургии глаза честно установят ясные, реалистичные ожидания зрительных функций и оптической силы глаза после имплантации торической ИОЛ, чтобы избежать последующего разочарования пациента.

Далее будут изложены подходы трех хорошо известный на западе офтальмологов к проблеме имплантации торической ИОЛ после замены хрусталика глаза. Мы надеемся, что ознакомившись с подходами наших западных коллег, вам будет проще выбрать врача и клинику, а так же модель искусственного хрусталика при такой необходимости.

Доктор Лиза Бразерс Арбиссер, доктор наук, профессор «John A. Moran Eye Center», США.

Я говорю пациенту: «У вас астигматизм. Это не болезнь, это просто форма вашего глаза, которая не круглая, а вытянутая, это значит, что в одном меридиане она круче противоположного».  «Я демонстрирую идеально сферическую карту топографии роговицы другого человека, чтобы показать наглядно разницу». Затем я говорю следующее: «Представьте, что топограммы это карта гор и долин, красные зоны показывают крутую часть, которая преломляет свет больше чем другая, что делает ваше изображение размытым. Размытость может быть компенсирована с помощью контактной линзы или очков с цилиндрической коррекцией под определенной осью, это направлено на выравнивание сильного и слабого меридиана». «Однако, исправить эту разницу можно и с помощью искусственного хрусталика, торические ИОЛ, которые имплантируются в глаз после удаления катаракты. Если мы заменим мутный хрусталик на стандартную ИОЛ то вы будете видеть хорошо только в очках». «Если мы используем торические искусственные хрусталики, то зрение будет идеальным без очковой коррекции зрения».

Если пациент хочет быть менее зависим или совсем независим от очков после операции по замене хрусталика глаза, а так же цена торической ИОЛ не является критичной лучший выбор, факоэмульсификация катаракты с имплантацией торического искусственного хрусталика. Я лично выбрала бы торическую ИОЛ, если бы у меня был астигматизм.

Джон А. Хованесян, доктор наук, Jules Stein Eye Institute, США.

Естественно, каждый пациент уникален, сопутствующие заболевания, помимо катаракты, могут значительно влиять на мои объяснения пациенту необходимость в использовании торической ИОЛ. Как правило, показанием для использования в хирургии катаракты торической ИОЛ я считаю астигматизм более 1,25 диоптрий. Обычно мое объяснение пациенту с астигматизмом звучит так: «Пока мы лечим вашу катаракту, у нас также есть возможность исправить качество вашего зрения, поставив рецепты от очков в искусственный хрусталик. Это даст вам возможность иметь 100 процентное зрение вдаль без очков, носить нормальные солнцезащитные очки без диоптрий. Больше не понадобиться носить очки при прогулках, плавание или игры  в теннис, так же при просмотре телевизора.  Чтобы сделать это, нам нужно исправить ваш астигматизм. Астигматизм возникает, когда роговица имеет овальную форму, а не идеально округлую. Ваш астигматизм значительный».

Иногда я показываю изображение топографии роговицы, чтобы подчеркнуть его наличие, особенно если клинический астигматизм низкий, а астигматизм роговицы высокий. «После замены хрусталика при катаракте ваше зрение все равно будет гораздо выше, потому что мы восстановим прозрачность оптических сред, но вам понадобятся очки, чтобы иметь четкое зрение. Если мы исправим ваш астигматизм, я ожидаю, что вы сможете делать большую часть повседневных дел без очков. Вам нужно понять, что вам также понадобятся очки для зрения вблизи. Так же я хочу, чтобы вы поняли, что выбор искусственного хрусталика  это выбор, который вы делаете один раз на всю жизнь. Мы не сможем поменять искусственный хрусталик позже на новый, поэтому я рекомендую вам подумать об этом как о долгосрочном решении».

Николь Фрам, доктор наук, Jules Stein Eye Institute, США

Обсуждение возможности установки торической ИОЛ может составлять сложность, как для хирурга, так и для пациента, поскольку для этого требуются определенные знания, которые могут быть концептуально сложными для пациента. Я нашла свой подход к удовлетворенности пациента после хирургического лечения катаракты. Этот подход позволяет снизить беспокойство пациента во время, до и после хирургии, а так же иметь реалистичные ожидания о своем зрение после замены хрусталика.

Во время консультации я предпочитаю использовать специальное приложение на своем iPad, которое позволяет пациенту получить концептуальное понимание факоэмульсификации катаракты. Сначала я объясняю анатомическое расположение катаракты в глазу и даю базовые знания. Далее я объясняю: «Катаракта является частью процесса старения, когда объектив в вашем глазу становится облачным и рассеивает входящий свет. Вот почему вы с трудом видите. Хирургия катаракты включает замену вашей облачной линзы на прозрачную искусственную внутриглазную линзу. Затем я перехожу к концепции астигматической коррекции.

Говоря о преимуществах торических искусственных хрусталиков для пациентов, я начинаю с объяснения: «Глаз имеет две оптические зоны (роговица и хрусталик), которые преломляют свет, чтобы обеспечить правильный фокус его на сетчатку. Роговица может быть идеально сферична или же неровная, в таком случае и возникает роговичный астигматизм. Как только мы удалим свой хрусталик глаза, мы останемся с остаточным астигматизмом, который нам нужно исправить, чтобы свет фокусировался правильно». Я заверяю пациента в том, что астигматизм не является болезнью. Однако после операции по замене хрусталика глаза мы можем достичь идеального фокуса, так же можем это сделать и с помощью очков или контактных линз после операции.

Однако, если это сделать во время операции, то после нее необходимости в дополнительной коррекции не будет. Основная проблема торической ИОЛ это ее цена, если небольшое удорожание операции не является проблемой, то стоит рассмотреть вариант имплантации торической искусственной линзы. После данного диалога пациент обычно понимает, зачем им нужно имплантировать искусственный торический хрусталик и, что при отрицательном ответе ему прийдется носить коррекцию после операции. Это позволяет пациенту принимать обоснованное решение с реалистичными ожиданиями после операции.

Смотрите также:

Остались вопросы? Оставьте заявку на БЕСПЛАТНУЮ консультацию!


Позвоните нам по номеру +7 (495) 532-68-51, или оставьте номер телефона для связи и мы перезвоним Вам в течение 5 мин.

Нажимая на кнопку «ОТПРАВИТЬ», вы даете согласие на обработку персональных данных. Также подтвердите, пожалуйста, что вы не робот, поставив галочку.